Gateau à la créme et au chocolat

Parce qu’il faut bien commencer un jour, c’est parti! Je vous présente aujourd’hui le gâteau au chocolat et à la créme, le classique que je fais souvent aux invités. Ce gâteau est composé de trois couches, c’est une espèce de sandwich avec de la génoise au chocolat à la place du pain et de la créme mousseline au chocolat à la place du beurre jambon. Vous vous demandez peut être ce que c’est qu’une crème mousseline, voilà la réponse! La créme mousseline est une des nombreuses variantes de la créme patissiére, en gros on ajoute du beurre pommade à une crème patissiére simple... Bien entendu c’est légèrement plus complexe, je vous invite à descendre plus bas voir la recette en détail. Bon gâteau !

Ingrédients génoise :
120 g de chocolat
120 g de beurre
120 g de sucre
60 g de farine
4 g de levure
4 œufs 

Ingrédients créme mousseline :
 
200 g de lait
40 g de sucre
2 jaunes d’œuf 
25 g de maïzena 
50 g de chocolat
Env. 100 g de beurre ( selon goûts)

Pour commencer nous allons faire la génoise, en effet elle à besoin de refroidir longtemps.

Réalisation génoise :

1) Blanchir au fouet les jaunes d’œufs et le sucre.
2) Ajouter la farine et la levure, mélanger.
3)Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
4)Battre les blancs d’œufs en neige.
5) Préchauffer le four à 120 degrés.
6) Ajouter au premier mélange le chocolat et le beurre fondu.
7) Incorporer les blancs en neige.
8) Chemiser un cercle de papier cuisson.
9)Le remplir aux trois quarts de pâte.
10) Enfourner pour environ 20 min, le gâteau est prêt lorsque l’on peut entrer et sortir la lame d’un couteau sans qu il paraisse sale.
11) Une fois cuit, démouler dés que possible, puis couvrir d’un torchon. Laisser de côté.

Réalisation crème mousseline :

NB: Si vous connaissez déjà une recette de crème pâtissière que vous aimez bien, utilisez la vôtre et ne suivez mes instructions qu’à partir du 6) !

1) Dans une grande casserole, faire bouillir le lait. Attention qu’il ne déborde pas!
2) Dans un cul-de-poule, blanchir au fouet les jaunes et le sucre.
3) Ajouter la maïzena 
4) Verser le lait bouillant dans le cul de poule, mélanger et reverser dans la casserôle.
5) À l’aide d’un fouet, remettre la casserole sur le feu, et mélanger jusqu’à épaississement.
6) Sortir du feu. Ajouter immédiatement le chocolat en morceaux et mélanger , le chocolat va fondre.
7) Mettre de côté et laisser refroidir. À ce stade, je tiens à préciser que la créme n’a pas un trés bon goût. C’est normal, et c’est  grâce aux étapes suivantes que elle va retrouver le délicieux goût qu’elle à vraiment!
8) Une fois la créme complétement refroidie, sortir le beurre du frigo.
9)Le découper en petits bouts, puis le faire passer 10 sec au micro ondes, ou 30 à la casserole. 
10)Fouetter au batteur. Il faut que le beurre aies la consistance d’une créme, on appelle ça le beurre pommade. Si aprés une minute de batteur le beurre n’est toujours pas lisse et crémeux, reprendre à l’étape 9).
11) Au batteur, incorporer petit à petit la créme patissiére au beurre.
12) Une fois les deux préparations homogènes, mettre de côté.

Montage :

1) Dans le sens de la longueur, découper le gâteau en 2.
2) Recouvrir la première partie de créme mousseline. Garder un petit peu de créme de côté pour les finitions.
3) Étaler le reste de créme sur les bords et le dessus du gâteau.
4) Décorer. Fruits rouges, copeaux de chocolat, ou créme chantilly maison, laissez libre court à votre imagination!


Bon appétit!